返回主站
您现在的位置:首页 >> 高教要闻 >> 浏览正文
市属高校思政工作交流会召开
【发布时间:2016-01-14】 【字体: 】【浏览次数:1314次】 【来源:市高教工委办公室】

 

 

  元月7日下午,市高教工委办组织的安庆市属高校思政工作交流会议在安庆职院召开。市高教工委副书记查鹏主持会议并讲话。院党委书记王进致辞。院长孙晓峰作主题发言。桐城师范高等专科学校副校长吴登明、安徽黄梅戏艺术职业学院副院长李光南、安庆医药高等专科学校党委委员叶中胜、院副院长毕明生分别作经验交流发言。各校思政教研室负责同志和院各党总支及相关职能部门负责同志参加会议。

 

    查鹏作总结讲话。他认为会议会议非常成功,充分交流了经验,研讨了问题。各校在思政工作中取得了一定成绩,如桐城师专的大思政观念、黄梅戏学院的因材施教、安庆医专的以党建促思政、安庆职业技术学院的项目意识和成果意识等都很有特色。会议充分讨论了高校思政要不要、有没有、深不深、细不细、灵不灵的问题,为今后加强和改进工作指明了方向。

 

  王进代表院师生对会议的召开表示热烈的祝贺,对与会同仁的到来表示热烈的欢迎。他指出,加强党对高校的领导,加强和改进高校党的建设,是办好中国特色社会主义大学的根本保证。必须强化思想引领, 牢牢把握高校意识形态的领导权,必须坚持立德树人,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程。希望各校在会上充分讨论交流,相互学习借鉴,为下一步加强和改进思政工作提供很好的指导。

 

  孙晓峰从高校思政工作定位、创新、联动和思政理论课建设等四个方面作主题发言。他指出,近年来我国高校思政工作思想观念得到转变,推进举措取得积极成效,研究工作深入开展。但依然存在认识不深、重视不够、投入不足,思政课教学方式单一,针对性、实效性不强,有份量的研究成果偏少、队伍素质和能力需要进一步提高等问题。

  孙晓峰认为,要加强高校思政工作必须做到“四五六”,即“四个到位”:组织领导到位,队伍建设到位,经费保障到位,领导参与到位。“五个突破”:突破部门职责壁垒,突破课内课外“两张皮”现象,突破队伍建设各自为政格局,突破传统的教学和考试模式。“六项制度”:建立思政课教师管理制度、教学督导制度、教学质量反馈制度、教师定期培训制度、考察调研制度、集体备课制度、学生思政状况调查制度等。

  孙晓峰认为,高校思政工作要深化理念创新、内容创新、载体创新和途径创新,加强校园管理,优化校园育人环境,发挥教师育人作用,强化文化育人功能,推进和谐校园建设,把学校建设成师生成长的摇篮、精神的家园、生活的乐园。建议安庆市组建高校思政联盟,充分发挥高校党建和思政研究会的作用,建设好思政课名师工作室,实施科学人文艺术教育工程,增加学习力、研究力、执行力、影响力,推动思政工作再上新台阶。(文、图\闻胜海

2016市属高校思政工作交流会4-1.jpg              

2016市属高校思政工作交流会4-2.jpg

2016市属高校思政工作交流会4-3.jpg

2016市属高校思政工作交流会4-4.jpg

 

最佳浏览分辨率:建议屏幕分辨率设置在1024 X 768 或以上 建议使用IE7或更高浏览器访问
版权所有:安庆市教育局 Copyright©2010 All Rights Reserved 未经授权禁止复制或建立镜像本站
技术支持:安徽商网 皖ICP备06005158号
承办:安庆教育信息化办公室、安庆市现代教育技术中心