资讯
www.bodog99.com | 县区动态 | 校园快讯
媒体报道 | 专题报道 | 学校风采
政务
市局文件 | 财务公开
领导简介 | 机构设置
服务
智慧平台 | 教育科研 | 教师教育 | 招生考试
教育技术 | 职成教育 | bodog博狗娱乐 | 团队平台
社区
局长信箱 | 教育博客
在线访谈 | 意见征集
您现在的位置:首页 >> 教体政务 >> 教育概况 >> 详细信息
安庆教育概况
2016年11月07日 10:09    来源:市教体局办公室    浏览次数:899

      

         安庆市位于安徽省西南部、皖鄂赣三省交界处,现辖1市(桐城)、6县(怀宁、潜山、太湖、宿松、望江、岳西)、3区(迎江、大观、宜秀),面积1.36万平方公里,人口533万。是国家历史文化名城、国家园林城市、国家森林城市、中国优秀旅游城市和中国黄梅戏艺术发展基地。

       安庆崇文尚读,教育先进,基础教育一直处于全省领先位置,是全省唯一的国家中小学教学质量综合评价改革实验区。截止2015年底,在校生80余万人,教职工5.9万人。学前教育毛入学率、九年义务教育巩固率、高中阶段毛入学率达83.3%、80.1%、98.8%,均超过全省平均水平。

      市委、市政府高度重视教育事业,明确提出“打造教育品牌,建设教育强市”,推动教育事业优先发展、均衡发展、内涵发展和科学发展,主要表现在五个方面:

        教育底蕴丰厚。安庆历史悠久,人文荟萃,底蕴丰厚,是国家历史文化名城,也是安徽近代教育的发源地。安庆有着尊师重教的优良传统,历届市委、市政府高度重视教育,提出打造教育强市目标,2015年,全市教育经费总投入为73亿元,占公共财政支出比例22.2%,居全省第二。

       体系完整优质。已形成从学前教育到高等教育的完整教育体系。所辖桐城市、怀宁县、迎江区和大观区为省教育强县(市、区)。全市共有各类学校1721所,其中普通省示范高中25所,国家级中等职业示范校4所,国家级重点中等职业示范校5所,省级示范校7所,高等教育5所。

        坚持立德树人。突出“立德树人,固本铸魂”为指导思想,注重特色发展,着力构建学校、家庭、社会三结合的社会化大德育体系,持续开展“关爱生命,快乐成长”和“走进学生心灵,走进学生家庭”万名教师家访等德育主题实践活动,基本形成了“党政统筹、部门联动、家校联手、社会协同、文化引领、教化育人”的育人格局。

       突出文化立校。大力实施“文化立校”战略,提出“一校一品”的目标,建设了一批品位不俗、特色鲜明的学校。同时,举办省市中小学校长论坛、全国中小学班主任工作创新论坛、全国中小学规范化管理论坛、“中华诵·经典教育论坛”等活动,提升了安庆教育的层次、影响和魅力,让教育成为安庆继黄梅戏之后的第二张城市名片。

        师资队伍优秀。拥有一支技能精湛、师德高尚的教师队伍。实施名师培养工程,评选34名名师工作室主持人、110名市级学科带头人、716名市级骨干教师,现有特级教师97人,形成金字塔形教师培养体系。在全省率先推进校长教师交流,城区700多名校长教师参与交流。近年来,全市21名教师援川、援疆,57名教师获得国家和省级表彰。

 

相关新闻
首页 | 教育资讯 | 教育政务 | 教育服务 | 教育社区 | 智慧教育平台

版权所有:安庆市教育体育局 承办:安庆市基础教育信息化推进工作办公室(安庆市现代教育技术中心) 建议使用IE7或更高浏览器访问

技术支持:安徽商网 皖ICP备06005158号 皖公网安备 34081102000038号 访问统计: