资讯
www.bodog99.com | 县区动态 | 校园快讯
媒体报道 | 专题报道 | 学校风采
政务
市局文件 | 财务公开
领导简介 | 机构设置
服务
智慧平台 | 教育科研 | 教师教育 | 招生考试
教育技术 | 职成教育 | bodog博狗娱乐 | 团队平台
社区
局长信箱 | 教育博客
在线访谈 | 意见征集
您现在的位置:首页 >> 教体资讯 >> 县区动态 >> 详细信息
发展性评估驱动经开教育内涵发展驶入“快车道”
2017年07月13日 10:34    来源:经开区教育局    浏览次数:33
 

发展性评估驱动经开教育内涵发展驶入“快车道”

——经开区中小学校发展性评估会隆重举行

        “我深深感受到,经开区教育管理团队的整体水平、校园文化水平,科学规划水平都在大幅提升。十六中、石化一小、芭茅小学等一批有特色、有内涵的学校在全市声名鹊起,经开教育赢得了社会的广泛认可。”市教体局总督学王建辉出席经开区召开的学年度中小学校发展性评估会时,给予创新发展砥砺前行的经开教育高度评价。

        7月9日,旨在为全区中小学校搭建交流分享、学习互鉴的平台——“经开区2016—2017学年中小学校发展性评估会”隆重召开,市教体局领导、专家、知名校长和媒体记者组成的专家组应邀担任本届评估会的评委,为经开区学校把脉发展中存在的问题,科学指导和精准引领学校健康发展,为经开教育内涵发展注入新动力。经开区教育中心主任金俭等领导班子全体成员出席会议。

        全区中小学校长依次报告学年工作,校长们的发言,激情飞扬,图文并茂。以大量详实的图片和文字,对学校常规工作客观陈述,对特色发展自信表达,对亮点工程凸显聚焦,对校园文化整体构思,彰显出经开教育人火热的教育情怀,独特的教育思考和不懈的教育追求,多角度、全方位、立体化呈现了经开区教育改革与发展的丰硕成果。

        伴随着教育改革不断向纵深方向发展,学校发展性评估越来越成为教育发展和评价改革领域的研究重点和热点。发展性评价是以现代教育发展为指导,以促进学校发展为目的,以学校发展过程为对象的评价,评价关注学校发展目标和潜力,注重诊断发展过程中的问题,谋求学校发展的关键因素,发现和判断价值,从而实现教育内涵真正意义上的大提升。经开区基于对发展性评价的理解和教育价值的追求,在前期“2+X”评估细则全面实施,并已取得明显成效的基础上,依据国家教育部颁布的《义务教育学校管理标准(试行)》,出台了《安庆经开区中小学常规管理评估方案》,此《方案》内容涵盖中小学校常规管理、特色工作和年度专项工作三大部分,体现了经开区教育以国家标准指导办学行为,在规范办学的基础上致力创新,在传承中谋求特色发展的管理理念。本年度评估会在去年首次成功举办的基础上,内容内容和形式上做了进一步改进。教育中心在全区中小学开展了学生问卷调查,为精准、科学评估提供了客观依据和数据支撑;增加了评委判读材料的时间,改变了判读方式,确保了评委能在充裕的时间里获得精细的直观感受和深入思考与研判,有助于对各校工作做出更加精准、客观和科学的评价。

        王建辉总督学对近几年来经开区坚持教育优先发展,在义务教育均衡发展、创建全国文明城市、深化教育改革、文明礼仪教育、家校携手合作、特色学校创建、未成年人思想道德建设等方面所取得的丰硕成果给予充分肯定和高度评价。他认为,经开区从去年开始,依据92条,结合自身实际,制定的《经开区中小学规范办学评估细则》,有针对性的列入了对学校特色发展和年度专项工作的考核,今年又增加了问卷调查等新形式和新内容,形成了一个比较完整的对学校的评估体系,对全市各个县(市、区)来说都具有很强的借鉴意义。在今年的教育工作会议上,教育中心金俭主任应邀就如何完善评估体系做了经验介绍,引起广泛关注,受到一致好评,产生深远影响,“为我市探索中小学校综合评估方法提供了新思路、新理念”。

        王建辉在讲话中提出四个“进一步”的要求,要进一步推进教育集团化办学,要进一步推进教师队伍建设,要进一步提升内涵发展水平,要进一步维护校园安全。他希望经开区教育中心在实践中不断完善评估细则,为市教体局科学评价全市义务教育阶段学校积累经验,为安庆教育事业的科学发展作出新的更大贡献。

        应邀出席会议的市教体局基教科长方敏代表专家组对经开区学校发展作精彩点评。点评精准到位、精辟生动。以满满的教育情怀,充分肯定了经开区发展性评估的意义,全面分析了经开区教育发展特色和巨大潜力,对学校发展提出了宝贵的建议,作出科学的引领。

        专家组认为,经开区的发展性评估是谋求教育内涵发展强有力的抓手,引导学校进一步理清办学思路、办学特色,有效激发学校办学的主动性,成为驱动内涵发展的新引擎,有效推动学校之间公平合理的竞争,形成经开教育百舸争流、千帆竞发的大好局面。11位校长精气神十足,充满自信。汇报内容充分表达了对教育、对学校深深的情怀和责任担当,充分展示了经开区广大师生的良好精神风貌。

        “大美中兴”校长谈及学校发展成果如数家珍,来之不易的办学成果、亮丽的“成绩单”、朵朵耀眼的花朵铸就了今日中兴小学的大美;“若水菱小”充分挖掘“上善若水”、水育万物的深刻内涵,将 “若水文化”作为菱北中心小学发展的特色文化,确立的学生发展 “八大核心素养”,如同欢快跳跃的八朵浪花,激起潮平岸阔、风正帆悬的欢乐音符;“三好刘纪”的“说好话、走好路、做好事”,是养成教育最朴实、最基本、做有效的抓手。刘纪小学学生数的逐年攀升,折射出学校信誉度、吸引力和内涵发展的大幅提升;“追梦乌岭”虽然地处偏僻、面积狭小,但乌岭小学的校长、教师和学生都是怀揣梦想的人,办好“四点半课程”,争创省级语言文字规范化示范学校的孜孜以求,让人心怀敬意、由衷敬佩;“灵动一小”关注课程、关注课堂。石化一小让课程活起来,让课堂动起来,是基于学生核心素养发展的最好表达,课程课堂的灵动带动学校工作水到渠成;“书香舒巷”校长淳朴的报告中难掩内心深处的书香情节。舒巷小学的读书活动如火如荼、捷报频传,学校目前推进的书香礼仪教育特色创建活动,伴随着沁人心脾的书香一步一步坚定的迈开步伐;“和雅芭茅”因和而雅,由雅促和。芭茅小学是我市近年来推进义务教育均衡发展,加强校园文化建设中涌现出的一颗璀璨明珠,“和雅”已成为该校校园文化的精髓,芭小人不懈的追求;“阳光峰小”积极作为。老峰一小地处经开新区核心地带,大面积拆迁,生源的锐减,更加激发出峰小人面对新形势积极作为的高涨情绪,“圆梦新区”的建设大幕已开启,他们坚信,在经开新区这片热土上,辛勤的付出一定会绽放出灿烂的光芒;“标杆十六中”在持续十年的以“爱”为主题的德育基础上,开启创新论坛之路,踏上新的征程,将中学生核心素养培养作为下一个十年论坛的主题。人们翘首以盼“中学生核心素养论坛”结出丰硕成果,成为崭新的品牌,竖起醒目的标杆;“精细实验”时时保持着教育的激情,充满着教育的活力。实验学校近几年来的发展有目共睹,学校的破蛹成蝶源自“三大法宝”,精细管理、特色发展和重视教研;“生态峰中”立足实际,因地制宜。老峰中学地处东部新城发展的延伸地,峰中人开始了新的长征,探求校园生态管理,探索小班化教学,推进国防教育,走特色发展之路,奋力进取,积极向上……这些都一一展现了经开教育健康发展、蒸蒸日上。

        全区中小学和幼儿园管理人员、机关全体工作人员120余人参会。(审稿:王贵忠)

相关新闻
首页 | 教育资讯 | 教育政务 | 教育服务 | 教育社区 | 智慧教育平台

版权所有:安庆市教育体育局 承办:安庆市基础教育信息化推进工作办公室(安庆市现代教育技术中心) 建议使用IE7或更高浏览器访问

技术支持:安徽商网 皖ICP备06005158号 皖公网安备 34081102000038号 访问统计: