资讯
www.bodog99.com | 县区动态 | 校园快讯
媒体报道 | 专题报道 | 学校风采
政务
市局文件 | 财务公开
领导简介 | 机构设置
服务
智慧平台 | 教育科研 | 教师教育 | 招生考试
资源中心 | 职成教育 | bodog博狗娱乐 | 团队平台
社区
局长信箱 | 教育博客
在线访谈 | 意见征集
您现在的位置:首页 >> 教体资讯 >> 县区动态 >> 详细信息
《安庆日报》推出专刊报道经开区文明礼仪教育成果
2017年07月13日 10:18    来源:经开区教育中心    浏览次数:55
 

《安庆日报》推出专刊报道经开区文明礼仪教育成果

【 核心阅读】

        “人无礼则不立,事无礼则不成,国无礼则不宁”。安庆经济技术开发区教育中心运用浸润式的教育,创设讲礼仪的优良氛围,将校园礼仪培养渗透到平时的学习工作当中,让学生在润物细无声中受到熏陶,使学生在潜移默化中养成礼仪习惯。

        文明礼仪教育,使学校成为文明礼仪的宣传和示范窗口,使学生成为文明礼仪行动的先锋队。安庆经开区的礼仪规范进校园、礼仪知识进课堂、礼仪养成见行动、礼仪教育到家庭、礼仪成效有考核的“五项举措”,取得积极成效,其经验已在全市教育系统推广。

        5月12日,在市教体局召开的市直教体系统文明创建专题推进会上,经开区荣获“2016年度教体系统文明创建工作先进集体”,教育中心主任金俭就全区文明礼仪教育专项教育活动开展的“五项举措”作大会交流。金俭表示,教体系统争创全国文明城市的“集结号”已吹响,经开区教育中心将以抓铁留痕、踏雪留印的劲头,坚定目标不放松,为我市创建全国文明城市工作交上一份满意的答卷。启动文明之航,扬起礼仪之帆,架起生命之桨,激起美丽浪花,也必让中华美德熠熠生辉。
 

 

学文明礼仪 做阳光少年
经开区“五项举措”助推文明礼仪教育
陈庆元 许晋中
 

经典诵读

行走之礼

乐学校园

入学仪式

礼教先行

升旗仪式

  礼仪规范进校园

  6月20日上午,迎着初升的朝阳,中兴小学全体师生精神抖擞的汇聚于学校塑胶操场,召开学习文明礼仪表彰会。站在国旗下,401班夏雨琦同学向全体师生宣读了《齐心共创全国文明城——致全市广大市民朋友的一封信》,号召大家立即行动起来,人人参与、共建共享,为夺取全国文明城市桂冠、共同建设安庆美好生活贡献力量、增光添彩。随后,学校为6个文明班级颁发奖旗。

  本学期,中兴小学以礼仪教育为主题开展了一系列活动。开学初,学校向全体学生发起了“讲礼仪风采、做文明学生”的号召,在同学中掀起了一股“学规范、讲文明、树新风、创佳绩”的热潮。各班级组织学生认真学习《文明礼仪教育》读本。充分利用“班会”“品德与生活”“品德与社会”课堂和红领巾广播站、国旗下讲话,分期学习礼仪,使礼仪知识深深地扎根于学生幼小的心灵。在各班充分开展普及文明礼仪活动的基础上,组织学生争当校园文明礼仪之星。

  走进芭茅小学,校园里张贴的“八礼四仪”宣传图让人眼前一亮——仪表之礼、餐饮之礼、言谈之礼、待人之礼、行走之礼、观赏之礼、游览之礼和仪式之礼。学校积极开展“养成良好习惯、文明伴我成长”活动,孩子们认真践行文明礼仪,对照自己的言行,反思自己好在哪里,不好在哪里。行礼于身,溶礼于心,今年初,芭茅小学举办了“我的眼中你最美”首届“和雅讲坛”,表彰了2016年度10位“儒雅教师”、14位“优雅家长”,再次掀起文明守纪、尊师爱校的热潮,一系列的校园活动促进了优良校风、学风的形成。

  2016年5月20日,一群考生走进“特殊”的考场,参加一场“特殊”的考试——“经开区教育系统文明礼仪知识测试”。这群以抽签的方式获取“准考资格”的“考生”共35位,分别来自教育中心机关、区属中小学。他们当中既有置身教学一线的教师,也有来自机关的领导和学校校长;既有刚走上三尺讲台的年轻教师,也有耕耘杏坛数十载、年逾半百的资深园丁……群贤毕至,少长咸集,共同接受文明礼仪知识普及与践行成效的“大阅兵”。测试涵盖了《中小学文明礼仪教育指导纲要》《中小学心理健康教育指导纲要》《中小学法制教育指导纲要》《中小学生守则》和《安庆市中小学创建文明城市应知应会常识15条》等内容,以此普及文明礼仪知识,强化文明礼仪教育,提升师生文明素质。

  去年的经开区教育工作会议,明确提出开展礼仪专项教育活动,要求做到“四个一”,即:开展一次教职工礼仪规范知识培训,发放一批文明礼仪规范宣传资料,上好每周一节文明礼仪课,开展一次文明礼仪亲子活动。通过学校的日常管理强化,老师们也深深感悟到文明的力量,争做文明礼仪的传播者、践行者,并在教学中以身作则,以自己的模范行为引导学生从身边小事做起,注重文明礼仪,养成良好行为习惯。

  礼仪知识进课堂

  为了上好礼仪课,经开区各中小学校统一选用了安徽师范大学出版社编写的《中小学文明礼仪教育》作为校本教材,针对不同年段学生,系统的传授礼仪知识,开展礼仪实践活动。老师们也充分发挥课堂教学主渠道、主阵地作用,中小学《道德与法治》,小学《品德与生活》《品德与社会》,初中《思想品德》等课程中涉及文明礼仪的内容要重点讲述。语文、历史、音乐、体育等其他课程也分别根据本学科的特点,适时进行文明礼仪教育。

  依据教育部《中小学文明礼仪教育指导纲要》,经开区根据不同学段的学生,从个人礼仪、交往礼仪等方面,对学生提出不同的学习内容和教育要求。小学重在培养学生良好文明习惯,让学生掌握基本的礼貌、礼节规范,在学习、生活实践中初步养成讲文明、讲卫生、讲秩序、讲公德的良好习惯。初中在培养学生养成文明习惯的基础上,培养说文明话、办文明事、做文明人的意识,培养热心参与、友好交往的能力,能够自觉规范自己的行为举止,完善个人素养。

  在6月12日菱北中心小学开展的“友善”的主题周活动中,同学们把事先制作好的友情卡交上来,有的在卡片写下了关于友善的名言,有的倾诉了要对好朋友说的话,还有的画上了自己和朋友的画像,趣味十足,纯真美好,将孩子们内心对友情的珍惜表现得淋漓尽致。各班班主任在班上召开了“友善”主题班会,给孩子们举例说明友善待人的意义,教育孩子们只有与人为善,才能体味到快乐你我的乐趣。老师邀请孩子们拉上自己的朋友一起讲述相处时的小故事,说一说彼此身上的优点,分享朋友带给自己快乐。

  十六中的学生则以自我管理实现文明渗透。十六中学生会设有礼仪部、卫生部、两操部、自行车部,由学生督促学生,学生管理学生,实现校园卫生、自行车摆放、两操等量化管理。在制度的约束下,学生自觉维护学校的环境卫生,车辆做到有序摆放,从小事中学会文明生活。礼仪部还加大对校园不文明言行的监督力度,将学生的文明礼仪表现与班级量化评比挂钩,做到双管齐下,形成以学生管理学生、学生影响学生的效果。

  礼仪养成见行动

  “世界上有文明的人,也有不文明的人。记得几年前的一天,妈妈骑着摩托车带着我,有一辆汽车与我们并肩而行,可是,开汽车的司机透过窗子把口痰吐到了我的手上,我被气得面红耳赤,为他这种不文明的行为感到气愤。

  校园里,我和另外三名同学负责周三的文明监督岗。一日,我们看见一位同学乱丢垃圾,正准备上前拾起垃圾,突然,我们看到一位小女孩弯下腰拾起垃圾并扔到垃圾箱里,地面又变得干净如新了,这正是文明的体现。从这两件事中,我知道了,文明诚可贵,践行价更高。”经过一系列的文明礼仪教育活动,老峰一小五年级的汪皖星同学深切地意识到“礼仪养成见行动”的重要性。

  近年来,经开区教育系统通过丰富多彩的校园文化活动营造文明礼仪氛围,铺就学生幸福成长的底色。通过开学典礼、班会课、升旗仪式等途径进行广泛宣传和推动。教育学生每天从正衣冠(穿戴整洁、干净利索)、正言行(不说脏话、假话、大话、伤人的话)、爱环境(不乱扔垃圾、不随地吐痰)、爱公物(不乱涂乱画课桌椅)等小事做起,从身边事做起。

  利用国旗下讲话、班队活动宣传文明礼仪知识,对学生进行“微笑礼、端行礼、鞠躬礼”等各类礼仪的标准化训练,开展礼仪专题培训提高学生礼仪素养。区属各校深入挖掘经典中文明礼仪教育元素,开展诵读活动,汲取优秀文化精髓。充分发挥校园文化的熏陶作用,将《弟子规》《论语》等道德经典,镌刻在醒目的墙壁上,让学生在活动和休息时都能受到经典礼仪文化的熏陶、感染和启发,提升文明礼仪素养。以7岁、10岁、14岁为重要节点开展仪式教育活动,分别组织举行寓意深刻、庄重简朴的入学仪式、成长仪式、青春仪式、毕业仪式,在活动中让学生学会感恩、懂得分享,学会交往沟通,控制情绪、包容他人,懂得成人之责,做守法公民,担社会责任,不断完善自我。通过研学旅行活动、文明礼仪操、礼仪故事讲述、礼仪知识竞赛、礼仪绘画展览、礼仪情景剧等形式开展鲜活生动的主题实践活动。

  各校按照学生年龄特点开展了一系列富有意义的活动:例如小学开展“我和老师来敬礼”“文明小书包”“文明小课桌”等活动;中学进行“寻找我身边的礼仪细节”“不文明行为调查”和“吾日三省吾身——找找我的不足”等活动。每项活动都本着“重示范轻说教、重指导轻批评、重过程有评价”的基本原则,做到小处着手,逐一训练。切实发挥榜样和示范的力量来带动其他同学,从而营造良好的学习氛围,在学生心中播撒下礼仪的种子,促进学生文明素养的提升,助推孩子幸福成长。

  礼仪教育到家庭

  “一个学生带动一个家庭,一个家庭则带动一个群体。”这是经开区进行文明礼仪教育活动所期望的联动效应,力争教育一个学生,带动一个家庭,影响一个社区,文明整个社会。

  去年底,经开区教育中心主办了一场别开生面的“教师家长文明礼仪教育演讲比赛”。演讲比赛以“文明礼仪教育”为主题,分为家长和教师两个专场进行。赛场上,参赛选手们结合自身经历满怀激情,侃侃而谈,他们以生动的语言和感人的事例,多角度阐述文明礼仪对个人、对校园、对社会的重大影响,表达对活动主题的理解和全区实施文明礼仪教育活动后的感受,演绎“文明礼仪”的深刻内涵。

  来自刘纪小学的阮凯乐家长深有感触地说:“文明礼仪是根、是本,我们每个公民要从自身做起,孩子是祖国的花朵,父母的言行举止都会影响孩子。做为孩子的家长,要有良好的公共文明,必须先从自身做起,才能教育好自己的孩子。希望每个人都从小事做起,把这个城市创建得更加文明,让我们的孩子在文明健康的环境成长,让文明无时无刻都在我们身边。”此次演讲,不仅展现着经开区学生家长和学校教师良好的精神风貌,同时,也表达了经开人对创建全国文明城市的信心和决心——“文明创建永远都在路上。文明礼仪教育永远没有句号,也没有休止符。共乘礼仪之扁舟,泛中华文明之大海,同做文明礼仪的践行者!”

  经开区教育系统通过开展“小手牵大手、共创文明城”,主动联系家长、社区,协同配合,确保文明礼仪教育的一致性,形成了文明礼仪教育的合力。同时,通过开展“中小学生文明礼仪演讲比赛”、“教师(家长)文明礼仪演讲比赛”等活动,开设网站文明礼仪之窗专栏、文明创建QQ群、微信群等网络平台,重视舆论宣传,在全社会营造良好氛围,发布文明创建动态,分享文明礼仪教育成果。各项活动的开展使文明礼仪教育制度化、系列化,教师、学生及家长们的礼仪素质都在稳步提高,校风、学风、家风也在向着更高的层次迈进。

  礼仪成效有考核

  “美丽学生”我来做,“美丽班级”我的家,“美丽校园”都爱她!每个学生习惯好了,良好的班风就有了。每个班级和谐、文明了,我们的校园就美丽文明了。

  老峰一小近日掀起了“文明从我做起”争创主题教育活动。本次文明礼仪教育周的内容包括:生活礼仪、交往礼仪、学习礼仪和公共场所礼仪。该校利用晨会、班会、校园广播、黑板报、宣传栏等各种形式对学生进行激励引导,让学生认识到礼仪教育的重要性;创设氛围,对学生进行环境熏陶,在教室里粘贴文明用语,在黑板报上摘录名人讲礼仪的动人故事等,对学生进行潜移默化的教育作用;各班通过举行主题班会,让学生学习各种礼仪知识,提高自己的礼仪修养等。活动结束后,本班还评选出了“文明礼仪小标兵”,让小标兵在班级和校园内做好表率、监督工作,随时随地督促和检查同学们的礼仪和行为习惯,制止不文明的行为发生,让文明之花绽放在学校的每个角落。

  长江之滨的每一片土壤中浸透的都是文明的汁液;龙的传人的每一个灵魂中荡漾的都是礼仪的基因,文明礼仪进校园活动是经开区结合我市文明创建开展的一项意义深远的工作。在推进文明礼仪教育中,区属学校善于调动各方面力量,通过学生评价、教师评价、校长评价、家长评价等形式,开展“礼仪之星”评选活动,很多学校一月一评,一期一展,在学校张贴了孩子们可爱的笑脸,让礼仪教育的和煦春风轻轻地吹过每一个孩子的心田,留下素质教育的馨香。文明礼仪教育已经作为年度重点工作纳入了学校发展性评估,在此基础上,经开区还出台了文明礼仪考核方案,对学校进行专项督导检查,总结礼仪教育经验,梳理礼仪活动成果,将礼仪教育作为一项常规工作加以固化,促进中小学生文明素养的全面提升。

  “礼”由心生,“仪”由外表。礼仪,是律己、敬人的一种行为规范,是表现对他人尊重和理解的过程和手段。对中小学生进行礼仪教育具有超越时空的特殊意义,经开区教育人营造良好的“学礼、知礼、守礼”氛围,在孩子心中播撒下文明礼仪的种子,为学生的幸福人生奠定了坚实基础,静待花开会有期。

链接地址:http://aqrb.aqnews.com.cn/html/2017-07/12/content_7_1.htm
 

相关新闻
首页 | 教育资讯 | 教育政务 | 教育服务 | 教育社区 | 智慧教育平台

版权所有:安庆市教育体育局 承办:安庆市基础教育信息化推进工作办公室(安庆市现代教育技术中心) 建议使用IE7或更高浏览器访问

技术支持:安徽商网 皖ICP备06005158号 皖公网安备 34081102000038号 访问统计: