资讯
www.bodog99.com | 县区动态 | 校园快讯
媒体报道 | 专题报道 | 学校风采
政务
市局文件 | 财务公开
领导简介 | 机构设置
服务
智慧平台 | 教育科研 | 教师教育 | 招生考试
资源中心 | 职成教育 | bodog博狗娱乐 | 团队平台
社区
局长信箱 | 教育博客
在线访谈 | 意见征集
您现在的位置:首页 >> 教体服务 >> bodog博狗娱乐 >> 详细信息
新学期开学学校安全工作要做足
2017年08月31日 20:35    来源:    浏览次数:91
日前,市教育体育局印发《关于切实做好2017年秋季新学期学校安全工作的通知》,要求各地各校切实做好新学期学校安全工作,防范学校安全事故的发生。    
    按照通知,各地各校要在开学前结合“百日除患铸安”行动,开展一次拉网式、全方位的安全隐患大排查,隐患排查重点是教室、宿舍、食堂、实验室、围墙等关键部位的校园校舍安全,危化品废弃物处置安全,以及消防、体育、用电线路等设施安全,发现隐患立即整改,保证师生正式返校前全部整改到位。同时要认真检查自备水源、饮用水设施设备、炊具餐具等,严防水源污染和食物中毒事件发生。
    各地各校要在开学后集中开展一次“安全教育月”和“开学安全第一课”活动,结合新学期特点,重点开展防溺水、防火灾、防交通事故、防踩踏、防食物中毒、防地质灾害、预防毒品等安全教育。同时要进一步完善学校各类突发事件应急处置预案,积极开展应急演练。通过心理咨询辅导、面对面谈心交流等途径,随时掌握学生思想动态和苗头。严禁学生玩“阿鲁巴”危险游戏、网络“蓝鲸”死亡游戏以及“牙签弩”危险玩具。
    当前气温仍然较高,8-10月仍是溺水事故高发期。各地各校对防溺水工作要进行再部署、再强调、再宣传,不断提升学生和家长的防范意识。各校每天最后一节课,授课老师至少利用1分钟时间讲安全、讲防溺水工作,提高每一个学生的安全意识和自护自救能力,最大限度减少和避免溺水事故发生。暑假期间有建设任务且尚未竣工的学校,开学前不能完工的,必须采取封闭施工、设置警示标识等措施,避免因施工造成师生安全事故。
    各地各校要认真贯彻落实《校车安全管理条例》,建立健全校车安全管理工作机制。开学前要集中开展一次接送学生车辆大检查,摸清底数,建立档案,严格管理。并积极会同公安、交通等有关部门,进一步加大对学生接送车辆的检查和各类接送学生“黑车”和“超载”现象的查处和打击力度,教育引导学生不乘坐“黑车”、超员车辆、三轮车,遵守交通法规,并加强上下学时段学校门前交通秩序维护,保障学生上下学道路交通安全。
相关新闻
首页 | 教育资讯 | 教育政务 | 教育服务 | 教育社区 | 智慧教育平台

版权所有:安庆市教育体育局 承办:安庆市基础教育信息化推进工作办公室(安庆市现代教育技术中心) 建议使用IE7或更高浏览器访问

技术支持:安徽商网 皖ICP备06005158号 皖公网安备 34081102000038号 访问统计: