资讯
www.bodog99.com | 县区动态 | 校园快讯
媒体报道 | 专题报道 | 学校风采
政务
市局文件 | 财务公开
领导简介 | 机构设置
服务
智慧平台 | 教育科研 | 教师教育 | 招生考试
资源中心 | 职成教育 | bodog博狗娱乐 | 团队平台
社区
局长信箱 | 教育博客
在线访谈 | 意见征集
您现在的位置:首页 >> 教体资讯 >> 县区动态 >> 详细信息
宜秀乡村学校入选“全国基础教育信息化应用典型示范案例”
2017年12月05日 14:59    来源:宜秀区教育局    浏览次数:180

  日前,全国基础教育信息化应用典型案例名单在国家教育资源公共服务平台上对外公布,安庆市宜秀区罗岭中心学校作为安徽省唯一一个全国首批学校案例成功入选。

  此次公布的32个学校案例为首批全国基础教育信息化应用典型案例,隶属于教育部基础教育司和中央电教馆2016年初联合开展的“信息技术与教育教学深度融合示范培育推广计划”项目。该项目将在三年时间内,形成90个基础教育信息化应用示范区域及经验,形成180个不同学段、不同类型、不同应用模式的示范学校及经验,为各地区、各学校提供适切、可学的教育信息化应用样板。罗岭中心学校信息化应用成果因何向全国推广?

  
层层过关,源于故事精彩。2016年初,安徽省教育厅通过实地走访的方式全面了解了罗岭中心学校彩虹桥信息化项目的运营历程与研究成果,对前期工作给予高度肯定,同时也明确指出了可提升的空间及讲好典型故事的要求。同年9月底,经市、区教育部门逐级遴选,省教育厅推荐,彩虹桥信息化工作经验接受教育部专家初审;11月下旬,彩虹桥从180份初审学校案例中脱颖而出,作为安徽省唯一的农村学校入围案例在武汉展览,旨在于取长补短、共同交流提升。2017年5月16日,中央电教馆在江苏省徐州市召集通过入围学校与区域案例的负责人进行现场辅导,经过与会各方代表的讨论,最终明确了“讲好教育信息化应用的故事”的提炼思路。经过60多天的完善,罗岭中心学校向教育基础教育司和中央电教馆提交了关于彩虹桥信息化应用成果的总结材料包终稿;11月初,经教育部多轮专家评审,罗岭中心学校作为安徽省唯一的学校案例成功入选首批示范案例,并获教育部专项经费资助,用于彩虹桥信息化应用与研发等工作。

  
七载攻坚,源于思维创新。自2011年9月彩虹桥正式上线以来,彩虹桥信息化应用团队以留守儿童关爱工作作为切入口,勇破坚冰,摸着石头过河,不懈探索信息技术与农村教育的深度融合,依靠“产品思维”,巧妙的将技术与日常教育教学进行了有意义的连接,有效提升了农村学校育人品质和课堂教、学效度,成为全市义务教育均衡发展和中小学综合质量评价改革典型案例,取得了较高的办学效益。罗岭中心学校也因此于2014年荣获“全国教育系统先进集体”称号。宜秀区教育局也连续两年开展“彩虹桥”信息化专题项目培训深度推广系列成果。班主任育人成果、学科信息化应用经验和游戏化练习模式也面向祖国西北地区进行了有效辐射。

  
硕果累累,源于土壤肥沃。七年来,罗岭中心学校彩虹桥项目相继得到了中国教育学会、全国少工委、安徽省教育厅、共青团安徽省委、安徽省妇联、安徽省文明办、安庆市文明办、安庆市教体局、安庆市妇联、宜秀区委、区政府、区政协、区教育局、区文明办、区妇联、罗岭镇党委、镇政府等众多部门的资金或项目支持。教育系统各级教研、电教部门给彩虹桥搭建了夯实的研究平台,为可持续发展输入了绿色动力。在各级宣传部门的共同作用下,彩虹桥的应用方式广为人知,获得了合肥罗岭同乡会的关键性基础硬件支持,得以与北京奥鹏远程教育中心、湖南大学滴水恩公益创业协会、安庆师范大学“启明星”支教队和振风读书社、安庆职业技术学院《秦谭学子》编辑部、安庆全人社工和振风社工组织牵手相伴,得以受到了中国教育报刊社、中国少年儿童杂志社、安徽广播电视台、《安徽日报》、《安徽青年报》、安庆广播电视台、《安庆日报》、《安庆晚报》、宜秀有线等主流媒体、优秀记者的密切关注。在各级群团部门的共同推动下,彩虹桥开展的各类网络活动精彩纷呈,尤其是凝聚了正能量的“网络点评”赋予了网站勃勃生机,有效引领了农村儿童的阳光成长。一座普通的桥经过共同推动,逐渐由单一的亲子之桥向家校之桥、科研之桥、研训之桥、师生互动之桥等立体化模式转变。(宜秀区教育局)

相关新闻
首页 | 教育资讯 | 教育政务 | 教育服务 | 教育社区 | 智慧教育平台

版权所有:安庆市教育体育局 承办:安庆市基础教育信息化推进工作办公室(安庆市现代教育技术中心) 建议使用IE7或更高浏览器访问

技术支持:安徽商网 皖ICP备06005158号 皖公网安备 34081102000038号 访问统计: