资讯
www.bodog99.com | 县区动态 | 校园快讯
媒体报道 | 专题报道 | 学校风采
政务
市局文件 | 财务公开
领导简介 | 机构设置
服务
智慧平台 | 教育科研 | 教师教育 | 招生考试
资源中心 | 职成教育 | bodog博狗娱乐 | 团队平台
社区
局长信箱 | 教育博客
在线访谈 | 意见征集
您现在的位置:首页 >> 教体服务 >> 教育技术 >> 通知 >> 详细信息
安徽省教科院评选活动常见问题解答
2018年01月31日 14:27    来源:    浏览次数:305

安徽省教科院评选活动常见问题解答

 

每年的论文和微课评选、乡村教师竞赛因为涉及面广,许多老师对评选文件领会的不是很透彻,会产生许多问题,现将常见问题回答如下。

1.作品的标题需要注意什么?

作品标题不要带有姓名、单位、时间等无关信息,以下是历年随便找到的部分不规范标题示例:

  • l         长二小 +韩芸+数学论文(错误标题)
  • l         个别化阅读活动中幼儿的观察与表达案例分析——机关幼儿园 王娟(错误标题)
  • l         小学美术教学论文:怎样让学生在快乐中学习美术(错误标题)
  • l         2017更改吴浩论文(错误标题)
  • l         浅谈小学信息技术概念教学(终稿)(错误标题)
  • l         语文论文(错误标题)
  • l         唐氏儿童语言训练个案研究(王云)(错误标题)
  • l         2017年安徽省基础教育教学论文 《遗传规律中“交配”那些事儿》(错误标题)

作品在上传时,需要作者输入标题,输入的标题必须和作品正文中的标题一致。原则上不要使用副标题。标题字数不宜太多(证书不好打印,也不美观)。

每年教科院各个学科教研员都要花费大量的时间修改作品标题和作者单位,不仅费时费力,而且不能保证信息的准确。以后凡作品标题和单位信息不规范、不完整的,将直接影响评选结果,甚至被取消资格。所以,请参评教师务必规范输入。

2.作品作者单位如何输入?

作者单位规范写法是:XX市XX县(区)XX学校。因为是在安徽省内举办活动,故学校名原则上不写“安徽”,但“安徽”含在校名中的例外。以下是一些不规范的示例:

  • l         当涂县龙山桥中心学校(少马鞍山市)
  • l         实小百荷分校(少XX市XX县)
  • l         合肥市包河区师范附小(多包河区)
  • l         合肥市合肥第六中学(合肥重复)
  • l         安徽省淮南第五中学(多安徽省)

3.我们学校在比较偏远的农村,为什么不能参加乡村教师教学信息化应用竞赛?

农村和乡村不是一个概念,省教育厅组织的乡村教师大赛中的“乡村学校”,是指在教育事业统计系统中,学校类型代码是210和220的学校。因此,不是所有农村学校教师都能参加这项活动的。请予理解。

4.上传的作品为什么当时无法预览?

由于上传的作品比较多,系统集中进行转换,需要一定的工作日(可能是几天)才能正常显示,请耐心等待,显示后即可预览。

5.我的作品是否一定要使用模板?

参加评选的作品要接受评委和其他老师评审或查看,必须要有规范的格式。我们制作相应的模板供各位老师使用,如果你能做出更美观和便于操作的格式,可向我们提出建议,合理的,一定会采纳。

6.今年论文评选为啥没有XX学科?

每年只有部分学科(具体见评选文件)论文参加评选,学科论文评选原则上2年一次,如果去年评选过了,今年就没有,来年再评。

7.上传的作品可以修改吗?

已上传的作品若有内容需要修改,只能进行删除后再上传,无法进行在线修改,删除后,将不保留原有的点赞数。

8.非编教师的作品如何上传?

平台为区县级管理员开放作品上传功能,非编教师作品均需经过县(区)教育行政部门同意认定后,由管理员帮助上传,但需要在作品申报期限内上传,逾期系统自动关闭上传功能。经同意上传的非编教师作品与在编教师作品同等待遇,参加“县优”等各级评选。

9.我的作品往哪儿上传啊?

为了更方便广大教师的使用,降低上传作品的操作难度,我们正在对几项活动评选系统进行升级改造,努力在春节之前上线,请大家耐心等待,我们会在第一时间通知大家。

10.错过期限能否弥补?

许多教师、教研员工作比较忙,错过了作品上传、作品评选期限,希望平台能单独开放权限。心情可以理解,但为保证评选的公正性、严肃性、规范性,系统不会重新开放,严格按规定的期限关闭。所以,答案是:不能。

11.如果对县(区)、市级评选有疑问怎么办?

各类评选均采取分级评选、分级负责,分层上报的原则,如果对县(区)、市级评选有疑问,请直接联系县(区)、市级负责此项活动的部门。对在平台上开展的省级评选有疑问,可联系省教科院,我们将认真对待。

12.作品点赞数是否影响评选结果?

不影响。为避免拉票等不良影响,评委在评选时,不将点赞数作为评选因素。

13.能透露省级评选过程吗?

当然可以,省教科院的活动秉承公开、公平、公正的原则。具体流程是,省教科院每年下发文件,建立一个由各市推荐的专家组成的评委专家库。每次评选时,按照规定的程序,从专家库中遴选评委。将评委信息导入到系统后,系统随机将1个作品发送给数位评委进行评选,每个评委背靠背严格按文件中规定的标准及比例给作品打分,一等奖10%,二等奖20%,三等奖40%,评委打分结束后,系统自动计算出每件作品的平均分。如果个别作品个别评委打分超出一定偏差,系统会要求评委重新进行评分。最终确定每件作品的平均分,由高到低排出获奖等级。再经过公示,无异议后,发文公布结果。

14.举报抄袭会处理吗?

必须处理,每次作品公示时,都会接到多个电话、邮件举报抄袭。凡是接到的举报,我们都将逐一查实(这也就是作品公示后要间隔很长时间才颁布评选结果的主要原因)。经查实确属抄袭的作品,一律取消评选资格。并通报所在市教研室、所在单位。作品一直放在平台上,如果是抄袭,总有一天会被举报的哦。

15.公示期间能修改作品有关信息吗?

公示的目的之一,就是让参加者进一步核对自己的信息,如需修改,可在公示期内完成。但这种修改是有限的,不能更改成另外一个人或另外一个单位。所以,请参评教师(特别是请管理员代传的教师)注意公示,在公示期间及时与我们联系,以解决问题。

16.我快要评职称了,怎么还不公布评选结果?

每次省级评选,教科院都全力以赴,尽可能把评选的时间缩短,但规定的流程(如公示、查伪等)必须按时间节点完成,作品的真实、质量是最重要的。所以,请不要频繁电话催问,相信我们会在确认结果的第一时间将评选结果公布的。

17.从哪儿能得到获奖证书?

评选结果出来后,我们第一时间公布在资源平台上。为让参评教师最为快捷拿到获奖证书,我们制作出电子证书放在平台上,只需要输入获奖证书编号,即可自行下载、打印(因其制作需要时间,一般比文件公布要稍晚一周)。如果伪造获奖证书,有可能犯伪造公文罪哦,会违法的,坚决不能为。

18.我的作品获奖了,评职称能起到什么作用?

职称评审是由各地人社部门和教育部门共同组织实施,政策性很强,且各市制定的评审细则可能不一致。省教科院对各地情况不了解,难以回答,请理解。

19.评选文件中有个QQ群,我能加入吗?

那个群供各市、省直管县教研室负责此项活动的人员加入的,以便协调开展评选工作,故请学校老师不要申请加入,有问题用邮件、电话联系,我们会在第一时间回复的。

相关新闻
首页 | 教育资讯 | 教育政务 | 教育服务 | 教育社区 | 智慧教育平台

版权所有:安庆市教育体育局 承办:安庆市基础教育信息化推进工作办公室(安庆市现代教育技术中心) 建议使用IE7或更高浏览器访问

技术支持:安徽商网 皖ICP备06005158号 皖公网安备 34081102000038号 访问统计:  网站标识码 :3408000006