资讯
www.bodog99.com | 县区动态 | 校园快讯
媒体报道 | 专题报道 | 学校风采
政务
市局文件 | 财务公开
领导简介 | 机构设置
服务
智慧平台 | 教育科研 | 教师教育 | 招生考试
资源中心 | 职成教育 | bodog博狗娱乐 | 团队平台
社区
局长信箱 | 教育博客
在线访谈 | 意见征集
您现在的位置:首页 >> 教体资讯 >> 县区动态 >> 详细信息
迎江区教师着汉服吟诗赋扮好传统文化传承人角色
2018年05月15日 09:19    来源:迎江区教育局    浏览次数:4

    汉服飘飘、古筝轻弹、香烟袅袅、吟诗诵词……这是5月13日下午,迎江区六一幼教集团四方城分部在菱湖公园开展“经典咏流传”古诗词吟诵活动的一幕幕场景。

  活动中,14名身着汉服的女教师通过集体吟诵、个人演绎、畅谈感悟等不同方式,展示日常古诗词教育成果,表达自己对经典古诗词的理解,以实际行动践行十九大报告中关于“让中华文化展现出永久魅力和时代风采”的要求。

  “关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑”、“春江潮水连海平,海上明月共潮生”、“慈母手中线,游子身上衣”……记者了解到,参与展示和交流的古诗词虽然类型和风格不同,但都是较为经典的名篇名赋,通过老师们的轻弹吟唱,呈现出别样的意境风采,不时引来路人点赞叫好。

  “平时,幼儿园不仅会在业务会上分享老师们的阅读心得,还会在情景剧、区角建设等教育活动中有意识地融入传统文化元素,让孩子们从小受到中华优秀传统文化的熏陶”,负责组织这次活动的园长助理施艳介绍说,这次之所以选择穿汉服弹古筝这样的演绎方式,也是为了营造一种古典文化情境,让老师们在中国古诗词意境中,提升审美情趣和文学素养,养成手不释卷的阅读习惯,进而更好地扮演起传统文化“传承者”的角色。

  据介绍,这次活动是迎江区大力推进传统文化进校园活动的一个缩影。近年来,该区立足四个方面积极推进传统文化教育,一是依托“我们的节日”,在清明、端午、春节、元宵等传统节日时段开展相应主题教育活动;二是积极开发围棋、空竹、书法、黄梅戏、印染等传统文化特色课程;三是立足学生成长量身打造开笔礼、十岁礼等传统特色活动;四是借助大阅读课程开发,在阅读课程中加入经典古诗词等国学文化因素,为中华优秀传统文化的继承和创造性转化营造书香氛围、夯实思想根基。(程倩)

           QQ图片20180514162720.jpg

           QQ图片20180514162734.jpg

           QQ图片20180514162738.jpg

相关新闻
首页 | 教育资讯 | 教育政务 | 教育服务 | 教育社区 | 智慧教育平台

版权所有:安庆市教育体育局 承办:安庆市基础教育信息化推进工作办公室(安庆市现代教育技术中心) 建议使用IE7或更高浏览器访问

技术支持:安徽商网 皖ICP备06005158号 皖公网安备 34081102000038号 访问统计:  网站标识码 :3408000006